Premio Mejor Edificio 2015-16 Groningen NL

Proyecto cohousing Oosterkade

La comunidad “Asociación · Los vecinos”, comunidad intencional gestionada por cohousing_LAB, es la iniciadora del proyecto cohousing Oosterkade. Un grupo de amigos, la mayoría seniors, vieron claramente que querían afrontar el futuro juntos y que su visión pasaba por vivir en un cohousing.

Esta manera de encarar el proyecto, siendo autopromotores, evitando así intermediarios especulativos, les pareció ideal. Decidieron dónde, cómo y con quién querían compartir su hábitat. Al ser un proceso muy complejo, confiaron en cohousing_LAB para concretar sus objetivos.

Todos los deseos del grupo fueron inventariados y conjuntamente comenzamos el proceso de diseño y luego el de materialización. En su proyecto decidieron compartir biblioteca-salón, espacio para bricolage, vivienda de invitados, pequeño gimnasio con sauna, lavandería, trastero, jardín y terraza. Seis apartamentos autónomos y privados completan el proyecto. Estas viviendas individuales son todas diferentes, están diseñadas a medida por y para cada usuario. Este programa ofrece un perfecto equilibrio entre zona social y zona privada, porque la privacidad no es incompatible con la vivienda colaborativa. Cada usuario tiene la libertad de elegir si prefiere estar solo o en compañía.

La imagen del edificio es maciza y sobria, a pedido de los residentes. Tiene una geometría simple, como la de los edificios del muelle donde está situado. La composición de la fachada es un collage armonioso, en la que están representados los diferentes deseos de los usuarios de cada piso. Como las vistas al canal son fantásticas, se prestó especial atención en diseñar grandes ventanales, balcones, y ventanas en esquina. La mampostería elegida es coherente con el contexto, el color y la forma de los ladrillos son una combinación de los ladrillos antiguos existentes en los edificios de esa zona.

Con gran satisfacción cohousing_LAB ha recibido el 24 de junio el Premio del Público al Mejor Edifico de Groningen 2015-16 por este proyecto, debido a su programa innovador combinado con arquitectura de alta calidad. Ellos y nosotros muy felices!

Probablemente te interese también